11.04.2006 11:40
В мире

Спикер Госдумы РФ усматривает двойные стандарты в подходах некоторых международных организаций к Беларуси.

    Председатель Госдумы Борис Грызлов считает предвзятым отношение ОБСЕ, ПАСЕ, ряда других международных организаций к происходящему в Беларуси, в частности, к прошедшим там недавно президентским выборам.

    "Мы сталкиваемся в политике многих международных организаций с двойными стандартами", - сказал Б.Грызлов журналистам во вторник в связи с ужесточением европейских санкций в отношении представителей белорусского руководства.

    "Наблюдатели ОБСЕ обычно приезжают в страны, которые созданы на постсоветском пространстве, с уже подготовленным мнением, что здесь будут нарушения демократии", - отметил спикер.

    В связи с этим Б.Грызлов подчеркнул, что депутаты российской Госдумы и наблюдатели из других стран СНГ дали официальное заключение по президентским выборам в Беларуси, согласно которому нарушений выборного законодательства обнаружено не было.

    "Не хотелось бы, чтобы в странах Европы возобладал лозунг: чем больше страна ругает Россию, тем она демократичнее", - отметил спикер.

    По его мнению, эту ситуацию можно соотнести и с взаимоотношениями, складывающимися между Беларусью и рядом европейских стран.

    Председатель Госдумы заметил, что он именно с этой точки зрения оценивает и те шаги, которые сейчас предпринимаются по линии ПАСЕ и ОБСЕ в отношении Беларуси.