17.11.2005 09:55
В мире

Коллизия с картинами Пушкинского музея, задержанными в Швейцарии, разрешилась. Коллекция вернется в Россию.

    Очередной инцидент, связанный с российским имуществом и швейцарской фирмой "Нога", произошел в среду - на коллекцию картин Музея изобразительных искусств имени Пушкина был наложен арест. Позже решением правительства Швейцарии арест был снят. Картины должны отправиться в Москву в ближайшее время.

    Коллекция картин французских художников из Пушкинского музея страховой стоимостью более $1 млрд. была арестована швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой "Нога".

    В числе арестованных работ были полотна Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Эдуарда Мане, Клода Моне, Поля Сезанна и других, всего более 50 полотен.

    Источники в швейцарской полиции сообщили "Интерфаксу", что, насколько известно, решение об аресте разослал судебный пристав кантона Валэ.

    В среду утром выставка "Французские художники в коллекции Пушкинского музея" должна была закрыться в Швейцарии и переехать в другую страну.

    Вечером советник-посланник посольства РФ в Швейцарии Юрий Соловьев сообщил "Интерфаксу", что коллекция юридически свободна.

    "Состоялось специальное заседание правительства Швейцарии, на котором, опираясь на статью 184 швейцарской Конституции, было принято специальное постановление, которое отменяет решения всех кантональных властей, в том числе судебных, в отношении этой коллекции", - сказал он.

    "Статья 184 применяется крайне редко. Она дает правительству право в исключительных случаях вторгаться в компетенцию нижестоящих органов власти, а также судебной власти. Такие полномочия предоставляются федеральному совету (правительству) в исключительных случаях в целях защиты национальных интересов", - сказал Ю.Соловьев.

    "Юридически коллекция свободна. Вопрос в том, как технически правильно организовать ее вывоз", - .сообщил российский дипломат.

    В свою очередь глава департамента международного права МИД Швейцарии Поль Сежер на пресс-конференции в Берне подтвердил, что правительство его страны распорядилось снять арест. "Международное право запрещает арест культурных ценностей в интересах частных лиц", - сказал П.Сежер.

    Коллекция отправится в Москву из Швейцарии, скорее всего, в четверг утром, сообщила "Интерфаксу" начальник управления современного культурного наследия Федерального агентства по культуре и кинематографии Анна Колупаева.

    Между тем, в России, где ситуация бурно обсуждалась, ожидали, ч то арест будет снят в скором времени.

    Как пояснил сложившуюся ситуацию министр финансов РФ Алексей Кудрин, "в последние дни в Швейцарии был наложен арест одним из судей по обращению компании "Нога". "Этот арест в результате оперативных действий министерства иностранных дел и министерства финансов и наших юристов был снят. На границе еще один иск по просьбе "Ноги" был удовлетворен судьей", - добавил он.

    "Но поскольку судьи, которые принимают это решение, не знают существа дела, то как правило, это временный арест. И как только начинается рассмотрение по существу, то арест снимается", - сказал глава Минфина.

    Гендиректор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова назвала "сам факт ареста картин, как заложников, в связи с какими-то платами или недоплатами в других областях жизни" "абсурдным и недопустимым".

    Возмутились случившимся и председатель Госдумы Борис Грызлов, который сказал, что "шедевры мирового искусства не могут быть заложниками юридической тяжбы", и председатель Совета Федерации Сергей Миронов, и первый вице-спикер Госдумы Слиска.

    Швейцарская фирма "Нога" по договорам с правительством СССР и РСФСР в 90-х годах поставила нашей продовольствия и предоставила кредиты на общую сумму порядка $1 млрд. Расчет производился поставкой нефтепродуктов. В 1994 году "Нога" подала иск в Стокгольмский суд в связи с невыполнением Россией обязательств по заключенным договорам. В феврале 1997 г. суд подтвердил, что задолженность России швейцарской фирме составляет порядка $23 млн. При этом "Нога" требовала от России компенсации в $1,5 млрд.

    13 июля 2000 года в связи с иском компании "Нога" российский барк "Седов", прибывший во французский порт Брест для участия в международном морском празднике, был арестован французскими властями. Однако вскоре суд города Брест постановил снять арест с судна и выплатить его владельцу - Мурманскому государственному техническому университету компенсацию за причиненный ущерб - 500 тыс. франков.

    В июне 2001 года "Нога" попыталась наложить арест на российские самолеты Су-30МК и МиГ-АТ, которые были представлены на авиакосмическом салоне Ле-Бурже. Однако дирекция авиасалона позволила самолетам вылететь в Россию. После этого адвокаты фирмы подали иск, в котором обвиняли организаторов салона и руководство "Росавиакосмоса" в "похищении арестованного имущества".

    Из-за тяжбы с "Ногой" РСК "МиГ" в мае 2002 года отказалась направить авиатехнику для демонстрации на международной авиакосмической выставке ИЛА 2002 в Берлине. Затем была скорректирована программа пребывания делегации Военно-воздушных сил во Франции для участия в праздничных мероприятиях в честь полка "Нормандия-Неман" в июне 2002 года. Тогда во Францию не полетели четыре истребителя Су-27 и один военно-транспортный самолет Ил-76.

    В том же году АВПК "Сухой" из-за угрозы ареста самолета по иску фирмы "Нога" не стал представлять натурные образцы самолетов на авиасалоне "Фарнборо-2002" (Великобритания). В 2003 году "Сухой" и "МиГ" также отказались представлять натурные образцы техники на авиасалоне в Ле Бурже.

    В июле 2003 года суд французского города Бобиньи в пригороде Парижа впервые отклонил требование "Ноги" об аресте двух российских самолетов в уплату предполагаемого долга перед фирмой со стороны России.

    В декабре 2003 года кассационный суд в Париже вновь объявил притязания "Ноги" к России незаконными. Решение парижского кассационного суда фактически ставило крест на любых притязаниях фирмы "Нога" на российскую собственность.

    В апреле 2004 года адвокат "Ноги" заявил на заседании суда высшей инстанции одного из парижских пригородов, что компания отзывает иск к Росавиакосмосу.

    Между тем, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, занимавший в начале 90-х пост вице-премьера РФ, считает, что должностные лица России, причастные к сделке с швейцарской фирмой "Нога", должны быть наказаны.

    "Я считаю, что тех, кто заключал такого рода соглашения, надо как-то наказывать", - заявил А.Шохин в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

    По его словам, "в договоре было несколько положений, которые в такого рода соглашениях не появлялись, в частности, отказ от суверенного иммунитета".

    "То есть в случае нарушения российской стороной условий соглашения Россия отвечала всем имуществом, находящимся в ведении РСФСР", - отметил А.Шохин. "Сейчас, - заметил он, - ответчик - Российская Федерация, как государство, а на самом деле именно чиновники, которые добились такого, как им казалось, "льготного" кредита, втянули Россию в такой клубок судебных и финансовых разбирательств".