30.12.2005 13:05
В мире

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил озабоченность по поводу качества российского телевещания, в том числе в период Рождественского поста.

    Отвечая в Москве на вопросы журналистов, патриарх затруднился дать оценку сериалу "Мастер и Маргарита", сказав, что не смотрит его. В то же время патриарх подверг критике содержание современного телеэфира.

    "Вообще то, что передается по телевидению, не только в Рождественский пост, наносит очень большой нравственный, моральный ущерб тем, которые смотрят", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

    Одновременно он призвал паству меньше проводить времени перед телеэкраном, сказав, что "это тоже своего рода наркотик".

    "Раньше люди больше читали, а сейчас в основном сидят перед телевизорами", - посетовал Алексий II.

    Он также выразил сожаление по поводу того, что люди стали гораздо меньше общаться между собой. "Человек поднимается на лифте, оказывается в своей квартире и сидит перед телевизором, а телевидение не всегда приносит добро", - сказал он.

    Особую озабоченность предстоятеля Церкви вызывают блоки новостей, где зачастую показывают только "что сгорело, что потонуло, кого убили, и обывателю кажется, что в стране вообще ничего не происходит хорошего".

    В этой связи патриарх выразил надежду на то, что новостные программы станут более сбалансированными.