31.08.2005 17:40
В мире

Всемирная метеорологическая организация будет эффективнее прогнозировать зарождение тайфунов.

    Повысить эффективность прогнозирования тайфунов намерена Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

     "ВМО сейчас начинает глобальную программу "Торплекс", которая предусматривает проведение наблюдений в районах, где зарождаются циклоны и тайфуны", - сообщил журналистам в среду президент ВМО, глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

     Он подчеркнул, что "эта программа призвана улучшить модель прогнозирования тайфунов".

     По словам А.Бедрицкого, в этом году наблюдается аномальное число тайфунов в районе Атлантического океана - при средней норме около четырех тайфунов в этом году их было двенадцать.

     Как сказал президент ВМО, возникновение в этом районе урагана "Катрин" связано с внутригодовой изменчивостью климата. "Есть основания говорить об экстремальных элементах климатических изменений", - сказал А.Бедрицкий.

     Он пояснил, что, если изменение температуры происходит не очень высокими темпами, то экстремальные отклонения (обильные осадки, тайфуны) могут быть гораздо более интенсивными.

     "Для того чтобы их идентифицировать, спрогнозировать и надежно сказать, что частота их появления связана с климатом, и нужны серьезные исследования", - подчеркнул глава Росгидромета.

     Отвечая на вопрос о возможной угрозе для России ураганов, подобных "Катрин", он сказал: "Катрин" - это тропический циклон, он зарождается в экваториальной зоне. Нашей территории могут угрожать тайфуны только с Тихого океана".