14.12.2005 12:45
В мире

Сегодняшней России не хватает таких людей, как Андрей Сахаров, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

    Экс-президент считает, что сейчас в стране очень не хватает таких людей, как академик, лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров.

    "Мы должны помнить его как великого ученого, как человека до конца преданного идеалам демократии, это был настоящий патриот своей страны. И то, что таких людей чести и морали сейчас недостает - это может дефицит номер один", - сказал М.Горбачев в среду "Интерфаксу" - в день памяти об А.Сахарове (А.Сахаров умер 14 декабря 1989 года - "ИФ").

    По словам М.Горбачева, для него "этот день вызывает самые глубокие чувства и светлые воспоминания".

    "Жизнь распорядилась так, что наши судьбы пересеклись в начале перестройки, хотя до этого мы друг друга не знали", - отметил экс- президент СССР.

    Он рассказал, что когда стал руководителем партии, практически сразу на одном из заседаний Политбюро спросил: "Кто скажет за что сослан Сахаров. (А.Сахаров находился в ссылке в Горьком, ныне Нижний Новгород.) ". "Разговор получился невнятным, из чего следовало, что никаких обоснованных причин для его ссылки не было. По сути на Сахарова не оказалось никакого досье - получается был произвол, расправа над человеком. Очень уж Андрей Дмитриевич беспокоил их своей независимостью, своими демократичными взглядами, своими призывами вести страну к свободе, покончить с гонкой вооружений", - отметил бывший советский лидер.

    Потом, по его словам, у него состоялся короткий разговор с А.Сахаровым, в ходе которого он попросил его вернуться.

    "Я думаю, у нас были взаимные симпатии и взаимное уважение", - сказал М.Горбачев.

    Комментируя ситуацию на съезде народных депутатов, когда А.Сахарова освистали и кричали, чтобы он ушел с трибуны, М.Горбачев отметил, что при тех обстоятельствах просто вынужден был прекратить его выступление. "Зал не хотел, но я дал Сахарову слово, попросив уложиться его в минут семь. Но он выступал и 10, и, возможно, даже 15 минут, видимо решив своим выступлением завершить съезд. А зал уже просто клокотал, и я вынужден был попросить, чтобы ему отключили микрофон", - сказал М.Горбачев.

    Вместе с тем, он отметил, что "и после этого у нас продолжились с ним нормальные отношения".

    "Я чувствовал поддержку Сахарова, а он со мной многим делился. В частности, он поделился со мной текстом проекта своего варианта Конституции", - рассказал М.Горбачев.

    Он выразил сожаление, что "жизнь Сахарова оборвалась внезапно, и это очень большая утрата".

    "К сожалению, Андрей Дмитриевич был многими не понят. У нас ситуация такова, что непонятыми остаются многие, а потом мы идем к их могилам и кланяемся", - резюмировал М.Горбачев.