14.12.2005 16:20
В мире

В крупных странах, кроме России, падает доверие к правительствам - Всемирный экономический форум.

    Россия - единственная крупная страна, где доверие к национальному правительству постоянно возрастает с 2001 года. Таковы результаты опроса, проведенного в большой группе государств по заказу Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), пресс-релиз которого получен "Интерфаксом".

    "С 2004 года доверие к правительствам сокращалось в статистически существенных объемах в 12 из 16 стран, данные о которых доступны, - говорится в документе. - Единственное национальное правительство, доверие к которому возросло, - российское. Эта тенденция к росту доверия отмечена там (в России - ИФ) с 2001 года".

    Больше всего среди исследованных стран доверие к правительствам пошатнулось в Бразилии, Южной Корее, Мексике, Канаде, Испании, Аргентине и США, говорится в документе. Снизилось оно также в Великобритании и Индии, где по-прежнему больше граждан доверяют правительству, чем не доверяют. Не изменился этот показатель в Италии, Индонезии и Франции.

    Одновременно исследование показало повсеместное доверие к ООН и крупным компаниям. "Доверие обществ к национальным правительствам, ООН и глобальным компаниям сейчас находится на самом низком уровне с момента начала таких исследований в январе 2001 года", - отмечается в документе. Неправительственные организации продолжают пользоваться большим доверием, чем другие институты, однако и оно имеет тенденцию к снижению, подчеркивается в пресс-релизе.

    Исследование проводилось в 20 странах с июня по август 2005 года специализированными национальными институтами под общим надзором компании "ГлоубСкэн".

    Полные данные исследования станут доступны 15 декабря.