23.08.2010 12:53
В мире

Автор статьи "Рабы ОМОНа" в российском журнале The New Times удостоен американской премии

Заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов стал лауреатом американской премии имени Питера Маклера, сообщили "Интерфаксу" в редакции издания со ссылкой на сообщение официального сайта оргкомитета премии.

"Илья Барабанов разоблачает высокий уровень коррупции в России. В 2010 году еженедельник сообщил о злоупотреблениях элитных отрядов милиции. Отряд стал печально известен за брутальное подавление акций протеста", - говорится в заявлении оргкомитета.

"Очевидно, речь идет о нашумевшей статье "Рабы ОМОНа", опубликованной в журнале в феврале", - предположили в The New Times.

Сам И.Барабанов, комментируя "Интерфаксу" присужденную ему премию, сказал, что "это было абсолютным сюрпризом". "Признание зарубежных коллег очень приятно, ведь это не та история, когда сам изначально подаешь заявку на какой-то конкурс, а потом ждешь, что в итоге решат", - отметил он.

Кроме того, И.Барабанов отметил, что по статье "Рабы ОМОНа" продолжается уголовное дело, хотя официальные обвинения никому конкретно не предъявлены, а кроме того в связи с ней продолжаются и судебные разбирательства по гражданским искам о защите чести и достоинства".

Премией Питера Маклера награждаются журналисты, которые борются за смелое и этичное освещение новостей в странах, где свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается. Фирменным журналистским стилем Питера Маклера были честность, страсть и бесконечное желание правильно сообщить новость, говорится в сообщении оргкомитета.

Вручение премии состоится 22 октября в Вашингтоне.

В статье, напечатанной в еженедельнике 1 февраля 2010 года и озаглавленной "Рабы ОМОНа", журналисты The New Times утверждали, что в редакцию пришли бойцы 2-го батальона ОМОН. Они, в частности, пожаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. The New Times написал также, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны.

В свою очередь, руководство московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых идет ссылка, уже давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны.

Управлением дознания ГУВД по городу было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ "клевета".

В апреле в редакцию журнала "The News Times" для выемки документов пришли следователи ГУВД, но не изъяли никаких материалов.

Главный редактор журнала Евгения Альбац подала в суд кассационную жалобу, однако Мосгорсуд признал законным решение о проведении выемки документов в редакции журнала "The New Times".