23.08.2010 18:26
В мире

Не менее шести заложников погибли в результате захвата автобуса на Филиппинах

Не менее шести из 15 гонконгцев, находившихся в захваченном бывшим полицейским в Маниле туристическом автобусе, погибли, сообщает в понедельник американская телекомпания Эн-Би-Си со ссылкой на местных медиков.

Вместе с тем представитель филиппинской полиции Нельсон Йабут официально подтвердил, что во время штурма автобуса в понедельник вечером спецназом был убит бывший полицейский 55-летний Роландо Мендоса, который в понедельник утром, вооружившись автоматической винтовкой, захватил туристический автобус, в котором первоначально находились 25 человек.

"Захвативший заложников был убит", - цитирует Н.Йабута американская телекомпания. По словам полицейского, Р.Мендоса в итоге отказался от переговоров, "он предпочел вступить в бой с нашими людьми".

"Во время первого штурма капитан Мендоса залег в центральном проходе и застрелил одного нашего оперативника. Во время второго штурма мы убили его", - сказал журналистам Н.Йабут.

Ранее американская телекомпания Си-Эн-Эн сообщила, что после штурма автобуса в живых остались не менее семи гонконгцев.

Между тем правительство китайского Специального автономного района Сянган (Гонконг) заявило в понедельник вечером, что направляет из Гонконга специальный чартерный рейс, на котором в Манилу отправляются родственники туристической группы из 21 гонконгца, оказавшихся в центре трагедии. Тем же рейсом в Манилу из Гонконга летят врачи, психологи и добровольцы, готовые оказать помощь пострадавшим.

Правительство Гонконга обозначило Филиппины страной крайне нежелательной для туризма, указав, что там существует "угроза агрессии" и все туры с остановками на Филиппинах будут отменены. Кроме того, правительство Гонконга предписало Совету по туризму передать требование всем туристическим группам вернуться в Гонконг как можно быстрее, сообщают китайские СМИ.