24.08.2010 14:51
В мире

В рамках Таможенного союза нужно выстраивать новую архитектуру безопасности, считает глава МВД РФ

Россия, Беларусь и Казахстан должны выстроить новую архитектуру безопасности в рамках Таможенного союза, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Выступая во вторник на совещании глав МВД Беларуси, Казахстана и России, проходящем в Астане, он напомнил, что недавно начал действовать Таможенный союз, который должен способствовать интеграционным процессам в СНГ и ЕврАзЭС, а также создать благоприятные условия для быстрого экономического роста стран- участниц.

"Переходный период, по оценкам специалистов, продлится не менее года, - сказал Р.Нургалиев. - Предстоит огромный труд, ведь создание Таможенного союза - это только первый этап на пути сложного процесса по формированию единого экономического пространства".

В связи с этим, по его мнению, правоохранительным органам трех стран также нужно наращивать усилия, чтобы адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы.

"Уже определен перечень первоочередных организационных мероприятий и практических мер. Прежде всего, нужно провести серьезную работу по совершенствованию и унификации нормативной базы, регулярно проводить совместные профилактические и оперативные мероприятия, в том числе, по пресечению контрабанды и других нарушений таможенного законодательства", - сказал глава МВД РФ.

Кроме того, по словам министра, "необходимо активизировать информационный обмен, в том числе, путем внедрения инновационных технологий, позволяющих взаимодействовать в онлайн-режиме".

"Значительным подспорьем в совместной работе станет и формирование объединенной электронной системы и базы данных", - подчеркнул Р.Нургалиев.

В то же время он отметил, что правоохранительные органы трех стран уже давно и успешно взаимодействуют по ряду направлений, в том числе и в рамках совместных операций. В качестве последних примеров такого сотрудничества российский министр привел совместное задержание в Москве гражданина Казахстана, который подозревается в своей стране в незаконной легализации $1,3 млн.

Также недавно в Челябинской области в поезде была пресечена попытка контрабанды за пределы РФ крупной партии икры. Ее пытались вывезти по поддельным документам граждане Узбекистана. "В настоящее время уже собрана необходимая доказательная база, уголовное дело готовится к передаче в суд", - добавил Р.Нургалиев.