24.08.2010 14:48
В мире

В ОДКБ расширен перечень террористических и экстремистских организаций

По предложению Секретариата ОДКБ в Перечень организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности, включены более 40 структур, деятельность которых запрещена в соответствии с национальными законодательствами государств-членов ОДКБ.

"Ранее в Перечне было 32 организации", - сказано в сообщении пресс-службы ОДКБ, которое поступило в "Интерфакс-АВН" во вторник.

В том числе, в Перечне - 3 организации, деятельность которых запрещена одновременно в 5 государствах-членах ОДКБ, 4 организации, деятельность которых запрещена в 4 государствах, 10 организаций - в 3 государствах, остальные - в одном из государств Организации, сообщает пресс-служба.

Россия включила в документ 32 организации, в том числе 19 террористических и 13 экстремистских, Казахстан и Узбекистан - 15 организаций, признанных террористическими, Таджикистан - 12 террористических организаций, Кыргызстан - 8 организаций, в том числе 7 террористических и 1 экстремистскую.

Во вторник в Москве состоялось заседание Постоянного совета при ОДКБ, в котором приняли участие полномочные представители государств-членов ОДКБ. На заседании был рассмотрен и согласован проект решения Комитета секретарей Советов безопасности (КССБ) ОДКБ "О Перечне организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности".

"Решено направить его вместе с соответствующим Перечнем в государства-члены ОДКБ на рассмотрение с последующим внесением в повестку дня очередного заседания КССБ", - информирует пресс- служба.

На Постоянном совете также были согласованы проекты ряда решений уставных органов ОДКБ. Кроме того, казахстанская сторона также представила на Постоянном совете при ОДКБ информацию "Видение казахстанского председательства относительно саммита ОБСЕ в 2010 году", сказано в сообщении.