31.08.2010 09:28
В мире

Во вторник США завершают процедуры по выводу войск из Ирака

Соединенные Штаты во вторник официально завершают процедуры по выводу из Ирака боевых частей и прекращению ведения всех боевых операций.

Уже с 1 сентября в стране останутся 50 тыс. американских военнослужащих, которым не будет разрешено проведение военных операций, за исключением случаев, когда на то будет специальный запрос с иракской стороны или в сопровождении иракских сил.

Как ранее сообщили американские СМИ, на смену военной миссии Пентагона "Иракская свобода" идут гражданские миссии под общим названием операция "Новый рассвет", где главенствующую роль будут играть американские дипломаты.

В течение следующих 1,5 лет около 50 тыс. американских солдат будут задействованы в программах по обучению, консультированию и оснащению иракских вооруженных сил, защите различных объектов и в проектах по восстановлению иракской экономики. Остающиеся в Ираке американские войска покинут страну до конца 2011 года.

Накануне в Ирак прибыл вице-президент США Джо Байден, это его шестой визит в Багдад, где он 1 сентября возглавит церемонию смены военного командования.

Вместе с тем, на вторник назначены переговоры Дж.Байдена с представителями иракского руководства, на которых американская сторона постарается подтолкнуть иракцев к формированию нового правительства и выходу из политического тупика, в котором страна оказалась после неоднозначных выборов 7 марта, сообщила накануне американская газета "Нью-Йорк таймс".

Ожидается, что в связи с окончанием боевых операций в Ираке во вторник утром президент США Барак Обама на военной базе "Форт Блисс" обратится с речью к американским военным. Вечером во вторник президент США выступит с обращением к нации из Овального кабинета в Белом доме.

В среду в Багдаде генерал Рей Одирно снимет с себя командование американскими силами в Ираке и передаст командование силами США, остающимися в стране, генерал-лейтенанту Ллойду Остину, который командовал военными операциями в Ираке в 2008-2009 годах.