05.09.2010 15:53
В мире

Оппозиция в Молдавии заявляет о попытках фальсификации результатов референдума

Оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов обвинила власти и Центризбирком в намерении фальсифицировать результаты конституционного референдума.

На брифинге в воскресенье один из лидеров Партии коммунистов Юрий Мунтян заявил, что "именно с этой целью Центральная избирательная комиссия спровоцировала сбой в компъютерной системе ЦИК".

"Для властей было шоком тот факт, что на 9 утра в референдуме приняло участие менее одного процента избирателей. Поэтому они прибегли к методу, который позволяет фальсифицировать результаты - организовали сбой в системе. Будет неудивительно, если после налаживания компъютерной системы активность избирателей резко возрастет", - сказал Ю.Мунтяну.

Он отметил, что аналогичные методы применялись в Кишиневе на местных выборах 2003 года.

Коммунисты привели также данные о том, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что "фальсификации возможны за рубежом".

"Именно с этой целью в этот раз, впервые были открыты 78 участков за рубежом, в том числе 45 дополнительных - за пределами посольств и консульств Молдавии. Мы располагаем данными о том, что за рубежом пока проголосовало мизерное количество граждан - менее двух тысяч человек. А на участки были доставлены тысячи и тысячи бюллетеней для голосования", - сказал Ю.Мунтяну.

Со своей стороны председатель Центральной избирательной комиссии Евгений Штирб отверг все обвинения в адрес Центризбиркома.

"Действительно, утром были неполадки в электронной системе учета избирателей. Это произошло в результате хакерской атаки. Тем не менее, неполадки устраняются, это никак не могло отразится на работу избирательных комиссий. Электронная система работает в тестовом режиме и, пока не является документом. Комиссии работают с бумажными списками избирателей, который являются официальным документом. И об этом прекрасно знают все политические партии", - сказал Е.Штирбу "Интерфаксу".

Избирательные участки открыты с 7 утра до 21.00 по местному времени. В списки для голосования включено два миллиона 660 тысяч 440 избирателей. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие треть избирателей, а Конституция будет изменена при условии, что половина явившихся на референдум выскажется в пользу проведения прямых выборов президента.