28.09.2010 16:25
В мире

Более половины респондентов в 22 странах не верят в разумность трат налогов - опрос BBC

Россияне полагают, что 61% налоговых поступлений тратится не в интересах граждан страны, свидетельствуют результаты глобального опроса Всемирной службы BBC.

В своих подозрениях россияне не одиноки: больше половины респондентов в 22 странах мира (52%) аналогичного мнения о действиях своих правительств. Однако при этом большинство хотели бы, чтобы государство играло более активную роль в национальной экономике.

Российский показатель в 61% является самым высоким процентом в Европе. При этом подавляющее большинство россиян - 84% - полагает, что правительство должно активно регулировать экономику, а также при помощи субсидий сбивать цены на продовольствие (85%).

В глобальном масштабе подобные субсидии поддержало немногим меньше людей (78%) и лишь 18% выступили против. Против активного вмешательства государства в экономику выступили лишь жители США, Турции и Испании.

"Пока страны бьются над тем, чтобы выйти из экономического кризиса, граждане хотят более активное правительство, а также более эффективное вмешательство правительства в экономику, чтобы удовлетворить нужды граждан, в том числе стабилизировать цены на продовольствие", - сказал глава проводившей опрос компании Globescan Дуг Миллер, отвечая на вопрос, как уживаются желание активного государства со скептицизмом относительно эффективности правительства.

Во многих странах, где существует проблема дефицита бюджета, чуть больше половины опрошенных поддержали действия по его уменьшению. При этом в большинстве стран предпочитают сокращение социальных услуг, нежели увеличение налогов - за исключением Египта. Уменьшения бюджетных расходов хотят в Бразилии, Китае, Германии, Франции и Азербайджане.

Кстати, азербайджанцы, в отличие от опрошенных в других странах, больше всех предпочитали отдать регулирование национальной экономики международным структурам (82%).

В Великобритании меньше, чем в среднем по Европе, полагают, что общественные средства тратятся не в интересах граждан (46%).

Возможно, поэтому гораздо больше опрошенных в этой стране готово принять повышение налогов для сокращения бюджетного дефицита. На это согласны 36% британцев - больше, чем где бы то ни было в мире.

По сравнению с остальной Европой британцы больше всего поддерживают меры правительства по сокращению дефицита бюджета (60%), но при этом более пессимистично, чем другие, относятся к перспективам развития экономики в ближайший год.

Россия наряду с Германией и Испанией оказалась в числе немногих европейских стран, в которой оптимизм относительно развития экономики в ближайший год возрос.

В опросе, проведенном компаниями GlobeScan и PIPA, приняло участие более 22 тыс. человек.