28.09.2010 18:41
В мире

Церковь Англии "переселит" летучих мышей из храмов в колокольни

Церковь  Англии   собирается привлекать летучих мышей  из храмов  в колокольни,  чтобы снизить  урон, наносимый этими животными средневековым церквям страны, пишет британская газета "Гардиан".

Если летучие мыши станут гнездиться в колокольнях, а не в  церквях, это позволит сократить  расходы на ремонт  интерьера храмов, на  который ежегодно тратятся сотни тысяч фунтов стерлингов. Содержащаяся в  мышином помете мочевая  кислота разрушает  ценные гобелены,  оставляет пятна  на латуни и приводит в негодное состояние сидения для прихожан.

Пилотный проект по спасению 16 тыс. англиканских церквей от летучих мышей уже  запущен в  графстве Норфолк  на востоке  Англии,  истребление которых запрещено  европейским  законодательством  и  карается  большими штрафами.

Кроме  того,  Церковь  собирается   бороться  с  летучими   мышами, устанавливая на внешней стороне храмов под карнизами специальные  гнезда и развешивая  простыни  под  потолком  внутри  храмов,  чтобы  уменьшить пространство для полета.

Нашествие летучих  мышей на  церкви в  Англии объясняется  массовой вырубкой лесов,  из-за чего  многие популяции  утратили привычное  место обитания. В ходе недавнего исследования  летучие мыши были обнаружены  в 48 из 50 средневековых церквей, причем в одной из них было насчитано 265 животных. Ситуация с летучими  мышами вызывает серьезное беспокойство  у Церкви, поэтому в  ноябре планируется провести  конференцию по  вопросам борьбы с летучими мышами.