11.10.2010 19:05
В мире

Космонавты нарушали "сухой закон" на орбите, но только по рекомендации врачей - эксперт

В начале "космической эры" небольшие дозы алкоголя помогали космонавтам держать организм в тонусе, сообщил в понедельник журналистам Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин.

"У нас при длительных полетах в космос, особенно в начале "космической эры", был алкогольный напиток в рационе космонавтов - это коньяк, который рекомендовали врачи для употребления", - сообщил А.Лазуткин на пресс-конференции в Мемориальном музее космонавтики, посвященной представлению первого российского кандидата на суборбитальный полет.

По словам А.Лазуткина, затем коньяк заменили спиртовой настойкой из элеутерококка. "Мы ее употребляли для того, чтобы как-то стимулировать нашу иммунную систему и в целом держать организм в тонусе", - сказал А.Лазуткин.

По его словам, в его космической биографии также были страницы, когда врачи рекомендовали употребление спиртного.

"Что касается меня, я могу честно смотреть в глаза и говорить: "Да, мы прибегали к алкоголю во время нашего полета. Но это было с разрешения министерства здравоохранения", - сказал А.Лазуткин. Он пояснил, что это разрешение Минздрава было дано во время его длительной экспедиции на станцию "Мир".

"Во время нашего полета на станции "Мир" нам было рекомендовано потребление алкоголя в небольших количествах для нейтрализации вредного воздействия атмосферы, которая создалась на станции, на организм человека", - сказал А.Лазуткин.

Он пояснил, что во время полета на станции "Мир" произошло несколько нештатных ситуаций, в результате которых состав газов, которыми дышали космонавты, изменился.

"Небольшие количества алкоголя помогали бороться с теми неблагоприятными факторами, которые оказывала на нас атмосфера станции "Мир", - сказал космонавт.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что первым российским кандидатом на суборбитальный полет стал Евгений Ковалев, победивший в рекламной акции известной пивоваренной компании, А.Лазуткин сказал, что в целом к данному факту относится положительно, поскольку считает важным расширение числа участников космических полетов. В то же время, по его словам, ясно, что будущий космонавт должен без фанатизма относиться к любым спиртным напиткам, в том числе и к пиву.

"Если он будет с фанатизмом пить пиво, он не полетит, это точно. За два года фанатичного потребления пива мы его не узнаем", - сказал А.Лазуткин.

По его мнению, всем стоит помнить предупреждение Минздрава о том, что чрезмерное потребление алкоголя вредит здоровью.

"Давайте смотреть на жизнь более спокойным взглядом. Любые крайности, даже в употреблении воды в больших количествах, приведет вас к нехорошим последствиям. Надо жить полной жизнью, надо знать чувство меры во всем", - сказал космонавт.

А.Лазуткин родился в 1957 году в Москве. В 1981 году окончил Московский авиационный институт. В отряд космонавтов был зачислен в 1992 году.

А.Лазуткин совершил один космический полет на российском орбитальном комплексе "Мир" с февраля по август 1997 года. Во время него произошло сразу несколько чрезвычайных происшествий: 23 февраля на станции произошел пожар от бракованной кислородной шашки, 25 июня при перестыковке грузовика "Прогресс М-34" случилось столкновение корабля с комплексом, приведшее к разгерметизации модуля "Спектр".

Кроме этого, обнаружилась негерметичность контуров системы терморегулирования в модулях станции "Мир". В трубопроводах появились утечки, в результате чего пары токсичного антифриза (этиленгликоля) стали попадать в атмосферу. Резко поднялась температура на станции. Космонавты сумели устранить утечки.