30.12.2010 12:00
В мире

Банкоматы в Эстонии "перезаряжают" на евро

В Эстонии в связи с переходом финансовой системы страны с 1 января на евро до первого дня нового года закрываются банкоматы.

Как сообщила охранная фирма G4S, "во второй половине четверга инкассаторы начнут заполнять 800 банкоматов по всей Эстонии купюрами евро". Снять новую для страны валюту можно будет, начиная с первых минут наступившего года.

Банки заранее предупредили жителей о закрытии банкоматов и посоветовали запастись наличными на случай перебоев с оплатой покупок банковскими картами.

Как ожидается, первые евро снимет в новогоднюю ночь премьер-министра Андрус Ансип (Andrus Ansip). Эстонское телевидение пообещало показать эту церемонию в прямом эфире.

Крупнейший в Эстонии Swedbank в ночь на 1 января запустит два специальных автобуса с банкоматами, где уже в полночь клиенты смогут снять первые евро. Автобусы проработают в Таллине и Тарту по полтора часа, после чего по специально разработанному маршруту отправятся по малым населенным пунктам страны.

В полночь все кроновые сбережения, хранящиеся на счетах жителей страны, автоматически будут переведены в евро по курсу Центробанка 15, 6466 кроны за евро.

Кронами можно будет расплачиваться еще две недели, после чего их оборот прекратится. Однако банки будут принимать уже бывшую национальную валюту еще полгода.

Эстония станет первой бывшей советской республикой, входящей в зону евро.