28.12.2011 17:00
В мире

Иран "очень легко" может перекрыть Ормузский пролив - командующий ВМС

Для Ирана не представляет особого труда перекрыть в случае необходимости Ормузский пролив для доступа танкеров, заявил в среду командующий военно-морским флотом Исламской республики контр-адмирал Хабиболла Сайяри.

Если потребуется, это "будет легче, чем выпить стакан воды, - сказал Х.Сайяри, слова которого приводит иранское телевидение. - Закрыть Ормузский пролив иранским вооруженным силам действительно легко. Но сейчас нам не надо его перекрывать, поскольку мы контролируем Оманский залив, и мы контролируем транзит (через Ормузский пролив - ИФ)".

Иран в минувшую субботу начал крупномасштабные десятидневные военно-морские учения на территории, которая охватывает две тысяч кв км в Индийском океане.

Район учений "Велаят-90" простирается к востоку от Ормузского пролива и до Аденского залива.

Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Иран и способность действовать в международных водах.

По данным командования ВМС Ирана, в ходе учений апробируются новейшая техника и вооружение, включая ракетные комплексы и торпеды, а также демонстрируется современная тактика действий сил флота против корабельной группировки противника.

В учениях принимают участие эсминцы, фрегаты, беспилотные самолеты-разведчики, а также суда обеспечения. Кроме того, проводятся пуски ракет береговой обороны.