29.12.2011 09:06
В мире

В Пхеньяне - второй день похорон Ким Чен Ира, на митинг собираются 100 тысяч человек

В КНДР проходит второй день церемонии по случаю похорон лидера страны Ким Чен Ира.

СМИ Южной Кореи уточняют, что тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге вместе с телом его отца во дворце Кымсусан. Вместе с телом в усыпальнице будут выставлены автомобиль Ким Чен Ира, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

На второй день похорон в Пхеньяне должен пройти траурный митинг, в котором примут участие около 100 тыс. человек. Ожидается, что они принесут клятву на верность младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну.

Кроме того, по сообщению комитета по организации похорон, во всех северокорейских городах будут произведены оружейные залпы в память о Ким Чен Ире. Также прозвучат гудки на всех поездах и судах КНДР.

Жители страны почтут память покойного лидера трехминутным молчанием.

Как сообщалось, накануне кортеж с телом лидера КНДР Ким Чен Ира прибыл ко дворцу Кымсусан.

Рядом с машиной, на которой был установлен обрамленный белыми цветами гроб, шел преемник Ким Чен Ира - Ким Чен Ын. Также рядом с машиной, по форме напоминающей советскую "Чайку", находились северокорейские военачальники и дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк.

В составе километрового кортежа в составе десятков черных "Мерседесов" и белых "Фольксвагенов" также следовал автомобиль, на котором закрепили плакат с фотографией Ким Чен Ира. Кроме того, на крышах нескольких машин были установлены большие цветочные венки.

В составе колонны двигались и грузовики, загруженные белыми венками от различных северокорейских предприятий.

Судя по кадрам телевидения КНДР, у дворца выстроились сотни тысяч военнослужащих. Они склонили непокрытые головы, когда мимо них проехал кортеж с гробом Ким Чен Ира. Телевидение показало толпы рыдающих людей около дворца.

Сотрудники правоохранительных органов сдерживали напор толпы, пытавшейся направиться к Кымсусанскому дворцу.

Впоследствии на площади перед дворцом прозвучал залп салюта и начался парад войск в память о покойном лидере КНДР Ким Чен Ире.

Ранее кортеж проехал по главным проспектам Пхеньяна. Протяженность маршрута составила около 40 километров. Вдоль пути следования собрались несколько сотен тысяч местных жителей и военных. Все флаги на зданиях в городе наполовину приспущены.

Иностранные делегации на похоронах не присутствовали.

Центральное телевидение КНДР, отмечают СМИ, пропагандирует идею о том, что скорбят о кончине Ким Чен Ира не только люди во всем мире, но и природа. В качестве примера на экранах показали множество сорок, слетевшихся в Пхеньян после смерти лидера страны.

Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира, по официальным данным, наступила 17 декабря во время поездки на поезде по стране. Причиной смерти стало переутомление и последовавший за этим сердечный приступ.