30.12.2011 12:26
В мире

Вашингтон выразил надежду на возобновление переговоров с талибами в 2012 году - газета

Администрация президента США Барака Обамы надеется возобновить переговоры с движением "Талибан" в 2012 году, сообщает в пятницу британская газета "Гардиан".

Чиновники из госдепартамента США планируют провести секретные встречи с талибами в Европе и в регионе Персидского залива в следующем году.

Одной из основных целей переговоров с повстанцами станет установление зон прекращения огня. Это соглашение должно стать первым шагом на пути полноценного мирного соглашения, отмечает издание.

Как сообщалось ранее, президент Афганистана Хамид Карзай отклонил возможную сделку между властями США и талибами.

По условиям соглашения, пять талибов должны были быть переведены из центра задержания на американской базе Гуантанамо на Кубе под домашний арест в Катар.

В обмен "Талибан" обязался разорвать отношения с "Аль-Каидой".

Представители "Талибана" также должны были заявить о том, что они поддерживают конституцию Афганистана и согласны начать переговоры с афганским правительством, отмечает газета.

Тем не менее, президент Афганистана в последний момент отклонил соглашение, утверждает издание.

США начали вторжение в Афганистан после террористических атак 11 сентября 2001 года. К началу 2002 года режим талибов, который тогда управлял страной, пал. Но окончательно движение "Талибан" не было сломлено. Основные силы ушли в горные районы Вазиристана, другие перешли к партизанской войне на территории Афганистана и Пакистана.

Сегодня в Афганистане действует 140-тысячный контингент войск НАТО, 90 тыс. из них - американцы.