30.12.2011 13:15
В мире

В Украине могут появиться полицейские и жандармы - СМИ

Народные депутаты Украины Василий Грицак, Валерий Коновалюк (фракция Партии регионов) и Виктор Швец (фракция "БЮТ-Батькивщина") создали три законопроекта, меняющие суть милиции и распределяющие полномочия между местными силами, полицией и общенациональной жандармерией, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

"Три законопроекта мы уже отдали на экспертизу в Институт государства и права имени Корецкого, в Институт законодательства Верховной Рады. Представим их общественности 15 мая - тогда же покажем новую форму для полиции и жандармерии, ее образцы уже разработаны", - цитирует слова В.Грицака издание в пятницу.

Депутат также сообщил, что глава МВД Виталий Захарченко поддерживает данную инициативу. По указанию главы ведомства уже созданы 6 экспертных групп, проверяющих необходимость изменения отдельных управлений и департаментов.

"Главное при этом - изменить имидж министерства, которое воспринимается как репрессивно-карательный орган. Перейдем к "сервисным услугам" - будем помогать людям, вместо того чтобы считать количественные показатели раскрываемости преступлений", - рассказал газете руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Издание отмечает, что негласно в органах признают, что главной проблемой станет противостояние между полисменами, зарплата которым будет выплачиваться из местных бюджетов, и жандармами, которые будут получать зарплату из госбюджета.

"Функции, правда, у жандармерии и полиции будут совершенно разными. Полисменам, согласно проекту закона, надлежит защищать граждан от мелких правонарушений. Поэтому в их состав могут включить уличные патрули, "Беркут", местное ГАИ. Не исключено, что за счет местных бюджетов будут содержать - хотя бы частично - и службу спасения: о своем желании перейти под крыло МВД недавно заявлял министр МЧС Виктор Балога. Жандармам предлагается оставить "интеллектуальные" функции - расследования, борьбу с оргпреступностью, наркотраффиком. Денежное довольствие у тех и у других планируется повысить до уровня не менее $500", - подчеркивается в статье.

Как известно, летом в России была проведена реформа МВД, в результате которой "милиция" была переименована в "полицию". Структура ведомства осталась "вертикальной", как сейчас в Украине, зато теперь полисмены зачитывают задержанным права (право на адвоката, телефонный звонок и т.п.), носят именной жетон с именем и номером части и обязаны помогать гражданам, например, искать пропавших животных.