31.12.2011 10:14
В мире

Онищенко советует в Новый год не злоупотреблять спиртным и думать о здоровье

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует в Новый год не злоупотреблять алкоголем, а, наоборот, задуматься в праздники о здоровом образе жизни.

"Отдых с бурными возлияниями оставит после первой декады января лишь усталость и чувство неудовлетворенности. Несколько часов оптимизма, инициированных алкоголем, не стоят того, чтобы этим заниматься", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу".

"Умеренность в питье - одно из наших главных пожеланий", - сказал он.

Г.Онищенко сказал, что лучше в новогодние каникулы отказаться от вредных привычек, и в частности, бросить курить.

"Новогодний отдых - самое время для того, чтобы отмобилизовать свои волевые качества и прийти на работу уже обновленным, с укрепившейся уверенностью в том, что вы никогда не вернетесь к употреблению табака", - считает глава Роспотребнадзора.

"Лучше всего провести новогодние каникулы дома. В Подмосковье и во многих регионах РФ выпал снег, и естественная для этого времени года форма отдыха - лыжи", - сказал Г.Онищенко.

В свою очередь, главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн призвал россиян не опохмеляться после новогоднего застолья и не пить аспирин.

"Если была сильная "поддача" вечером, то на утро, естественно, все болеют. Это называется алкогольной интоксикацией. В первую очередь здесь важно не опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой - это смертельно опасно. Однако аспирин я тоже пить не рекомендую, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть кровотечения. Крепкий чай тоже нельзя пить, потому что он повышает нагрузку на сердце, на сосуды - могут быть инфаркты и инсульты", - сказал Е.Брюн "Интерфаксу".

После бурного празднования нового года главный нарколог посоветовал пить рассол или морс.

"Считается, что идеальное средство с утра - это капустный рассол. Но где ж на всех напасешься капустного рассола? Поэтому любой кислый напиток подойдет: морс, например, какой-нибудь", - сказал Е.Брюн.