31.12.2011 12:04
В мире

Иран провел пуски ракет большой дальности в рамках учений ВМС в Персидском заливе

Военно-морские силы Ирана провели пуски баллистических ракет большой дальности в ходе десятидневных учений в Ормузском проливе, сообщают в субботу иранские СМИ.

"Иран провел испытания ракет большой дальности в Персидском заливе", - передают СМИ.

Баллистические ракеты большой дальности способны поразить цели, расположенные на территории Израиля, а также базы США на Ближнем Востоке.

Пуски ракет являются финальной частью военно-морских учений. "Задача финальной фазы учений состоит в том, чтобы подготовить военно-морской флот к противостоянию с противником во время боевых действий", - отметил официальный представитель военно-морского флота страны Махмуд Мусави.

Как сообщалось, в минувшую субботу Иран начал крупномасштабные 10-дневные военно-морские учений "Велаят-90". Они проходят на территории в 2 тыс. кв. км в Индийском океане, простираясь от Персидского залива и Ормузского пролива до Аденского залива.

Военно-морской флот Ирана впервые проводит учения на такой большой территории. Как заявляет Тегеран, они призваны продемонстрировать обороноспособность вооруженных сил Ирана и способность действовать в международных водах.

Ормузский пролив, через который проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном.