23.06.2013 16:30
В мире

Калашников чувствует себя нормально - окружение конструктора

Транспортировка Михаила Калашникова из Ижевска в медучреждение Москвы является профилактической, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" источник, близкий к конструктору.

"С ним все в порядке. Это (поездка в медучреждение Москвы - ИФ) - профилактическое мероприятие", - сказал собеседник агентства.

Ранее пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил "Интерфаксу", что в Ижевск по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой направлены специалисты всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

"После оценки состояния Михаила Калашникова будет определена возможность его транспортировки, а также федеральное учреждение, в которое он будет госпитализирован", - сказал О.Салагай.

"Койки по профилю его заболевания подготовлены", - сообщил пресс-секретарь Минздрава.

"Медицинская эвакуация Михаила Калашникова осуществляется совместно МЧС и Минздравом России", - сказал О.Салагай.

В свою очередь официальный представитель МЧС Ирина Россиус сообщила "Интерфаксу", что ведомство направило в Ижевск самолет Ил-76, который доставит на обследование в Москву М.Калашникова.

"В связи с появившейся необходимостью медицинского обследования врачи приняли решение направить Михаила Тимофеевича в одну из московских клиник", - сказала она.

Самолет Ил-76 оборудован специальным медицинским модулем и необходимой медицинской аппаратурой. "В полете легендарного оружейника будут сопровождать лучшие врачи Отряда "Центроспас" МЧС и Всероссийского медицины катастроф "Защита, которые будут осуществлять мониторинг состояния его здоровья", - пояснила И.Россиус.

В Ижевском аэропорту агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что спецборт будет находиться в воскресенье в Ижевске менее часа.

По словам представителя аэропорта, посадка самолета запланирована на 15:45 мск, а вылет в Москву уже в 16:30.

17 мая 93-летний М.Калашников по рекомендации своего лечащего врача был приглашен и госпитализирован для мониторинга состояния здоровья. В клинике ему проводили коррекцию плановой терапии. 30 мая его выписали из больницы.