24.06.2013 14:24
В мире

Сирийские власти на конференции в Женеве не собираются обсуждать вопрос ухода Асада - глава МИД

Власти Сирии не собираются рассматривать возможность передачи власти в стране в ходе международной конференции в Женеве, заявил в понедельник сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем.

"Мы направимся в Женеву не для передачи власти другой стороне (конфликта - ИФ). Мы поедем в Женеву для установления настоящего партнерства и правительства национального единства", - сказал он на пресс-конференции в Дамаске.

В.Муаллем также посоветовал тем, кто рассчитывает на передачу власти правительством президента Башара Асада, не приезжать на конференцию в Женеве.

В начале мая Россия и США выступили с идеей проведения международной конференции "Женева-2" для того, чтобы усадить за стол переговоров правительство и оппозицию Сирии. Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил заявляла, что не будет участвовать в конференции, выдвинув в качестве предварительных условий отставку президента Сирии и вывод сил шиитского движения "Хезболла" из страны

Россия и США считают, что правительство и оппозиция должны участвовать в конференции без предварительных условий.

Первоначально созвать конференцию "Женева-2" планировалось в июне. Теперь сроки ее проведения передвинуты на июль и даже на август.