27.06.2013 09:23
В мире

Предстоящий саммит ЕС будет посвящен только внутренним проблемам союза

Лидеры 27 стран-членов Европейского союза, которые в четверг и пятницу встретятся в Брюсселе, обсудят исключительно внутренние, прежде всего экономические проблемы.

Высокопоставленный представитель аппарата Европейского совета сообщил на брифинге, что в повестке дня нет внешних для ЕС тем, даже таких горячих, как конфликт в Сирии.

Заметными событиями саммита будут торжественный акт по случаю вступления в ЕС Хорватии (она с 1 июля станет 28-м членом союза - ИФ) и официальное решение о начале переговоров о вступлении Сербии (как полагают эксперты, она может стать членом ЕС к 2020 году - ИФ).

Высший орган ЕС даст "зеленый свет" присоединению Латвии к еврозоне с 2014 года.

Из проекта постановления Европейского совета следует, что главы государств и правительств сосредоточатся на экономической политике (бюджете и структурных реформах - ИФ), выполнении принятого год назад Пакта экономического роста и занятости, укреплении экономического и валютного союза, включая подготовку к созданию банковского союза.

В настоящее время ЕС в наибольшей степени озабочен рекордным уровнем безработицы, порожденной кризисом, особенно среди молодежи. В Греции и Испании она достигла социально опасных масштабов. В течение предстоящих двух лет на борьбу с ней предлагается направить 6 млрд евро.

"Инициатива молодежной занятости" включает льготное кредитование малых и средних предприятий, обучение, в том числе в рамках европейской программы "Эразмус", повышение трудовой мобильности молодежи между странами ЕС.

Многие эксперты отмечают, что 6 млрд евро очень мало для повышения занятости среди молодежи на фоне 13 трлн евро, составляющих экономику ЕС. Однако высокопоставленный представитель аппарата ЕС подчеркнул, что это лишь небольшая часть более широкой программы финансовой стабильности, разработанной в ЕС. Основную нагрузку должны нести страны-члены союза, а не бюджет ЕС. Брюссель будет координировать их усилия.

Накануне саммита министры экономики и финансов приняли проекты конкретных экономических рекомендаций правительств всех 27 стран союза его исполнительным органам и представили их Европейскому совету для утверждения.

Премьерой саммита будет участие в дискуссии по экономическим вопросам представителей социальных партнеров: работодателей и профсоюзов.