19.12.2013 08:59
В мире

В Брюсселе откроется саммит Европейского союза

Двухдневное заседание Европейского Совета откроется в четверг во второй половине дня в Брюсселе.

По традиции саммит начнется с обмена мнениями европейских лидеров с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

Далее главы государств и правительств приступят к обсуждению центрального пункта повестки дня - единой оборонной политики ЕС.

"Перед нашей первой рабочей сессией генеральный секретарь НАТО поделится с нами некоторыми мыслями ввиду наших предстоящих дебатов по оборонной политике", - говорится в письме-приглашении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея руководителям стран ЕС.

Он отметил, что рассчитывает на стратегическую дискуссию по одной из главных проблем в области обороны: как сохранить и развивать оборонные возможности государств-членов и Евросоюза при более тесном сотрудничестве в этой области.

Высокопоставленный европейский чиновник накануне саммита на условиях анонимности так прокомментировал в Брюсселе журналистам ситуацию: "С 2008 года впервые будет стратегическая дискуссия на уровне глав государств и правительств. Контекст уже иной, чем прежде, так как перед ЕС и государствами-членами встают более сложные и ответственные задачи, а с, другой стороны, бюджеты на оборону нельзя сильно увеличивать. И в ближайшем будущем останутся сокращенные бюджеты. Это коснется и оборонной промышленности".

По его словам, необходимы стратегические размышления о том, как в этих условиях объединить усилия для развития оборонных возможностей.

За рабочим ужином вечером в четверг акцент будет сделан на вопросах экономической и социальной политики и экономического и валютного союза. В частности, лидеры будут решать вопрос о банковском союзе и партнерстве в области занятости, экономического роста и конкурентоспособности. В этой дискуссии примет участие президент Европейского центрального банка Марио Драги.

В пятницу утром к европейским лидерам присоединится президент Европейского инвестиционного банка для обсуждения вопроса о финансировании роста экономики. В центре внимания дискуссии, как и накануне, будут экономическая и социальная политика, увеличение занятости и экономический рост с упором на трудоустройство молодежи и кредитование малого и среднего бизнеса.

Далее последует обсуждение миграционной политики и перспектив расширения ЕС, в первую очередь, переговоров с Сербией о вступлении в Евросоюз.

В завершение встречи главы государств и правительств рассмотрят ряд актуальных вопросов международной политики. В частности, речь пойдет об Украине и странах "Восточного партнерства".

"В заключительном документе будет параграф о "Восточном партнерстве" в целом с упоминанием парафированных соглашений об ассоциации с Молдовой и Грузией. Что касается Украины, помимо выражения солидарности, мы напомним ранее адресованное ей послание о том, что мы готовы подписать соглашение, когда к этому будут готовы украинские руководители. Будет также несколько слов поддержки и симпатии в адрес украинского населения", - сообщил журналистам в среду высокопоставленный европейский чиновник.

Лидеры стран ЕС обменяются взглядами на ситуацию в ЦАР, Иране, Сирии.

Президент завершающей свои председательские полномочия в ЕС Литвы

Даля Грибаускайте и премьер-министр следующего государства-председателя ЕС Греции Антонис Самарас выступят с краткими сообщениями о своих председательских мандатах.