30.12.2013 10:40
В мире

Работа по взысканию с Ходорковского 17 млрд рублей продолжается

Московские приставы продолжат исполнительное производство по взысканию с экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского 17 млрд рублей, сообщил заместитель главы столичного УФССП Александр Юдин.

"Данное исполнительное производство не остановлено, мы продолжаем работать", - сказал А.Юдин в понедельник журналистам в Москве.

Он отметил, что работа по розыску имущества М.Ходорковского "может быть остановлена только по решению суда".

Ранее М.Ходорковский, выпущенный на свободу после помилования президентом РФ, сообщил журналистам, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании этих средств, так как есть риск не уехать за рубеж.

"С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на $550 млн, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу", - сказал М.Ходорковский журналистам.

Он добавил, что если иск будет снят решением Верховного суда, где сейчас находится дело, он будет считать это достаточным знаком, демонстрирующим, что он может приехать в Россию.

М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителям "ЮКОСа" назначили наказание в виде 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и впоследствии Верховный суд РФ снизил срок до 10 лет восьми месяцев по совокупности приговоров. Выйти из заключения М.Ходорковский должен был в августе 2014 года, П.Лебедев освобождается в мае. Последней инстанцией, к которой теперь могут апеллировать М.Ходорковский и П.Лебедев, является лично председатель Верховного суда.

Согласно решению по гражданскому иску, который Федеральная налоговая служба заявила в рамках процесса по первому делу в Мещанском суде Москвы, с М.Ходорковского и П.Лебедева должно быть взыскано 17 млрд рублей. Бывший руководитель "ЮКОСа" выражал несогласие с этим постановлением, документ обжаловал даже уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин.

Обращение прошло несколько инстанций и дошло до Верховного суда России, добиться отмены решения о взыскании не удалось.

В середине ноября в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что всего в рамках сводного исполнительного производства с П.Лебедева и М.Ходорковского взыскано 132,8 млн руб., большая часть этой суммы - цена подмосковного участка П.Лебедева, у М.Ходорковского нашли два мотоцикла и продали их.

25 июля ЕСПЧ вынес постановление, в котором указал на ряд нарушений в процессе рассмотрения первого "дела ЮКОСа". В частности, он указал на чрезмерность наложенного материального взыскания. Как сообщил тогда "Интерфаксу" адвокат экс-руководителей НК "ЮКОС" Вадим Клювгант, "государство не смогло обосновать логику этого решения: на человека возложена налоговая ответственность юридического лица".

В среду пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов сообщил "Интерфаксу", что глава инстанции Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов на приговор по второму делу "ЮКОСА" и внес представление о возобновлении первого уголовного дела в отношении экс-руководителей "ЮКОСА" на основании решения ЕСПЧ.