31.12.2013 16:08
В мире

Байконур ушел на зимние каникулы

Зимние каникулы на Байконуре продлятся до 8 января. Во время каникул подготовка к очередным пускам вестись не будет, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме.

С середины прошлой недели в монтажно-испытательных корпусах Байконура проводился перевод космической техники в режим хранения. В настоящее время на космодроме находится два космических аппарата - "Прогресс М-22М" (пуск намечен на 5 февраля) и "Союз ТМА-12М" (должен стартовать 26 марта). Оба они переведены в режим хранения, рассказал собеседник агентства.

По данным источника, на космодроме приостановлены также работы по программе "Протон/Turksat 4A", на прошлой неделе проводилась выгрузка из вагонов блоков ракеты-носителя "Протон-М" и их стыковка. Ракета-носитель также переведена в режим хранения. Пуск "Протона-М" с космическим аппаратом Turksat 4A намечен на 10 февраля.

"Работы по подготовке к пускам будут возобновлены после завершения зимних каникул, в середине января ожидается доставка на Байконур спутника Turksat 4A", - отметил источник.