31.12.2013 13:02
В мире

В "Котловке" остановили 96 тонн говяжьей печени из Австралии

Россельхознадзор приостановил ввоз в Россию 96 тонн говяжьих субпродуктов (печени) из Австралии.

Как сообщает служба, продукция поступила на территорию Таможенного союза из Литвы через международный пункт пропуска "Котловка" (Беларусь).

По информации, содержащейся в транзитных ветеринарных сертификатах, невозможно установить место, в котором партия печени хранилась на территории Литвы в течение четырех месяцев с момента поступления. Кроме того, в ветеринарных сертификатах указано неполное наименование производителя.

Партия субпродуктов помещена на изолированное хранение, отобраны пробы для проведения лабораторных исследований на показатели безопасности.

Как уже сообщалось, у Россельхознадзора есть серьезные претензии к работе ветслужбы Австралии, в том числе и из-за того, что при производстве говядины, предназначенной для поставок в Россию, используется стимулятор роста тренболон.

В связи с этим Россельхознадзор не исключает, что после 15 января 2014 года поставки говядины в РФ могут быть запрещены. Причем в первую очередь ограничение коснется субпродуктов, поскольку именно в них накапливаются наибольшее количество вредных веществ.