19.01.2014 11:45
В мире

Обитателей литовского центра мигрантов обещают кормить с учетом их религиозных убеждений

Министр внутренних дел Литвы Дайлис Алфонсас Баракаускас планирует в ближайшее время утвердить поправки, которые позволят лицам, оказавшимся в Центре регистрации иностранцев (ЦРИ) в городе Пабрада, получать вегетарианское питание.

Внести изменения в описание, устанавливающее условия и порядок временного проживания иностранцев в ЦРИ, предложила министру временно исполняющая обязанности контролера равных возможностей контролера по правам ребенка Эдита Жёбене.

Она сообщила, что проживающие в ЦРИ в Пабраде иностранцы ограничены в возможности питаться в соответствии со своим религиозными убеждениями.

"Министр придерживается установки, что иностранцам, попавшим в ЦРИ в Пабраде, должна быть предложена альтернатива вегетарианского питания. Соответствующие поправки к Описанию условий и порядка временного проживания иностранцев разрабатываются и будут оформлены распоряжением министра в ближайшее время", - сообщил BNS советник министра Валдас Каминскас.

В подписанной Э.Жёбене в начале января справке говорится, что буддисты и мусульмане в ЦРИ подвергаются дискриминации в плане питания. Буддисты по религиозным убеждениям вообще не едят мясо, а мусульмане - свинину.

"Специальное обеспечение питания части жителей ЦРИ может вызвать дополнительные неудобства при приготовлении пищи, однако ложащееся на государство финансовое бремя или возникающие неудобства не могут считаться достаточным и пропорциональным основанием для необеспечения фундаментального права лиц на свободу религии", - говорится в справке Службы контролера равных возможностей.

К такому выводу служба пришла после рассмотрения жалобы жителей ЦРИ, в которой говорится, что питание в этом учреждении организовано без учета практикуемой ими религии.

В ходе проверки было констатировано, что питание поселенных в ЦРИ и задержанных иностранцев организуется путем предоставления каждому иностранцу лично предназначенных для него блюд, поэтому есть возможность отказаться от продукта, который не употребляется.

Также установлено, что ни в одном правовом акте, регламентирующем питание иностранцев, не предусмотрена обязанность учитывать при организации питания иностранцев их религиозные убеждения, хотя руководство центра создает для этого условия по мере возможности, делая соответствующие исключения.