29.05.2014 22:19
В мире

США не рассматривают возможность оказания прямой военной помощи Украине - госдеп

Администрация США по-прежнему не собирается рассматривать возможность оказания прямой военной помощи Украине, заявила в четверг представитель госдепа Дженнифер Псаки.

"Мы продолжаем следить за ситуацией, но пока не меняли нашу позицию по этому вопросу", - сказала она на брифинге.

При этом операция украинских военных против ополченцев на востоке Украины не вызывает беспокойства у властей США, заявила Дж.Псаки.

"Это не является предметом для тревоги с нашей стороны", - сказала Джона, отвечая на вопрос о том, не прибегают ли украинские военные к непропорциональному применению силы, которое может угрожать мирным жителям.

Дж.Псаки подчеркнула, что у Киева есть право принимать меры, чтобы поддерживать порядок на своей территории.

Комментируя вооруженное противостояние на востоке Украины, Дж.Псаки сначала предположила, что риска гражданской войны нет, так как с одной стороны воюют украинцы, а с другой "российские сепаратисты, прибывшие на Украину извне". На уточняющий вопрос одного из журналистов о том, все ли ополченцы на востоке Украины, по мнению США, россияне, а не украинцы, Дж.Псаки ответила: "Я на это не намекала. Я думаю, что мы знаем о происхождении многих из этих людей. Мы видели, как люди пересекают границу (между РФ и Украиной - ИФ)".