30.04.2015 10:10
В мире

Саакашвили утверждает, что отказался от поста вице-премьера Украины

Грузинский экс-президент Михаил Саакашвили заявил, что киевские власти предложили ему занять высокий пост, но он связывает свое будущее с Грузией.

"Конечно, я вернусь в Грузию, чтобы помочь моему народу. Моя карьера принадлежит моему народу", - заявил М.Саакашвили в интервью азербайджанскому телеканалу ANS.

Он отметил, что украинским руководством ему недавно была предложена высокая должность - пост вице-премьера. "Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом", - сказал М.Саакашвили.

М.Саакашвили отказался комментировать вопрос в связи с обращением грузинской Генпрокуратуры к Баку с требованием выдачи экс-президента.

Как сообщают грузинские СМИ, М.Саакашвили приехал Баку для участия в III Глобальном форуме сообществ. Он прибыл на форум в статусе украинского официального лица.

Накануне стало известно, что Главная прокуратура Грузии направила азербайджанской стороне требование задержать находящегося в международном розыске М.Саакашвили и экстрадировать его в Тбилиси, однако ответа из Баку пока не получила.

"Прокуратурой Грузии на основании существующего между двумя странами формата двухстороннего сотрудничества было направлено требование задержать и экстрадировать экс-президента Михаила Саакашвили", - сказал журналистам в среду замглавного прокурора Ираклий Шотадзе.

По его словам, "однако, пока мы не получили ответа от генеральной прокуратуры Азербайджана. Конкретных сроков, когда может быть получен ответ нет, но, видимо, соответствующего реагирования не произошло".

При этом он отметил, что до получения соответствующего официального письма нельзя говорить о том, что Азербайджан отказался экстрадировать М.Саакашвили в Грузию.

Ранее грузинская прокуратура неоднократно безуспешно требовала от Украины экстрадировать М.Саакашвили в Грузию.