25.06.2015 12:41
В мире

В СБ ООН будет внесен проект резолюции о трибунале по делу о малазийском Боинге

Малайзия готовит резолюцию СБ ООН о создания трибунала ООН по делу о крушении малазийского "Боинга" в Донецкой области, сообщают в четверг немецкие СМИ.

Как отмечает радиостанция "Дойче велле", за создание международного трибунала для процесса по делу о малазийском "Боинге" выступают, помимо Нидерландов, также Малайзия и еще три страны.

Ожидается, что Малайзия в июле представит Совету Безопасности ООН проект резолюции, в котором будет говориться об учреждении трибунала. При этом Малайзия надеется, что СБ ООН одобрит предложение 22 июля, ровно через год после того, как он принял резолюцию по авиакатастрофе малайзийского "Боинга", следовавшего рейсом MH17 Амстердам - Куала-Лумпур.

Представители группы международных экспертов из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины встретились в середине июня 2015 года в Нью-Йорке, чтобы обсудить возможное создание международного трибунала.

По данным СМИ, эксперты отметили необходимость "избежать вето России" в СБ ООН, а также провести тщательное обсуждение текста резолюции, в которой будет предложено создание трибунала. Резолюция должна быть принята до того, как расследование катастрофы будет завершено, считают международные эксперты.

Пассажирский самолет авиакомпании Malaysia Airlines был предположительно сбит ракетой над территорией Донбасса 17 июля 2014 года, когда выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Поскольку две трети жертв были подданными Нидерландов, расследование авиакатастрофы проводится в этой стране.