27.06.2015 23:35
В мире

Демонстранты в Ереване не будут расходиться, окончательное решение будет принято вечером в воскресенье

Участники акции протеста против повышения энерготарифов намерены провести ночь на проспекте Баграмяна в центре Еревана и сообщить о дальнейших планах вечером в воскресенье.

"Ночью мы разделимся на группы, и обсудим дальнейшие планы, придем к общему знаменателю. Призываем полицию не создавать препятствий, не применять насилия, поскольку наша акция носит и будет носить мирный характер. Завтра на митинге в 18:00 мы сообщим о своем решении", - заявил координатор инициировавшего акции проетста гражданского движения "Нет грабежу" Вагинак Шушанян замначальнику полиции Еревана Валерию Осипяну.

В свою очередь, В.Осипян заявил, что полиция "не применяет насилие, а восстанавливает общественный порядок".

"Призываю вас прекратить незаконные действия, в противном случае мы за считанные минуты восстановим общественный порядок. Есть все основы для этого. Но мы пока пытаемся объяснить", - заявил замначальника полиции.

Между тем, в беседе с журналистами В.Шушанян заявил, что координаторы движения "Нет грабежу" не имеют права принимать решение от имени всего народа.

"Поэтому мы призываем всех собраться здесь завтра вечером и принять совместное решение. Заявление Сержа Саргсяна (президент Армении - ИФ) нас не удовлетворяет. Это заявление не дало решение нашим требованиям. Что значат слова о том, что правительство Армении возьмет на себя груз повышения тарифов? Ведь правительство будет платить из средств госбюджета, а значит - из моего кармана", - сказал В.Шушанян.

В Ереване сейчас идет дождь. На проспекте Еревана собралось около шести тысяч человек.

Ранее в субботу президент Армении на совещании с чиновниками, ответственными за энергетическую политику страны, заявил, что до завершения аудита в компании "Электрические сети Армении" правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию.

Президент Армении заявил, что если заключение консалтинговой компании подтвердит обоснованность повышения тарифов, то с этого момента потребители "без подозрений начнут платить по новым тарифам". "Если же заключение подтвердит безосновательность повышения энерготарифов, то правительство предпримет меры, чтобы вернуть обратно заплаченные распределительным сетям дополнительные деньги, а допустившие упущения чиновники будут привлечены к ответственности", - заявил президент Армении.

С 19 июня в Ереване начались круглосуточные акции протеста против решения Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении энерготарифов. Акции организованы гражданским движением "Нет грабежу". Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, по их утверждениям, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО", обратилась в КРОУ с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.