19.02.2019 19:50
В мире

В МИД Польши настаивают на извинениях от Израиля из-за обвинений в антисемитизме

В польском внешнеполитическом ведомстве во вторник потребовали от Израиля принести извинения за обвинения в адрес поляков в антисемитизме, передают местные СМИ.

Так, по словам замглавы МИД Польши Шимона Шинковского, "израильские власти должны принести извинения". Его комментарий последовал после слов главы МИД Израиля Исраэла Каца о том, что "поляки впитали антисемитизм с молоком матери".

В конце прошлой недели премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил визит на саммит "Вышеградской группы" в Иерусалиме после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве граждан Польши с нацистами во времена Второй мировой войны.

В ходе конференции в Варшаве Б.Нетаньяху заявил, что "поляки сотрудничали с немцами" во времена Холокоста, сообщила газета "Джерузалем пост". Позднее в канцелярии премьера пояснили, что речь шла не обо всем народе, а лишь о некоторых поляках.

Тогда М.Моравецкий заявил, что вместо него на саммит отправится министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

В свою очередь Б.Нетаньяху попытался исправить ситуацию, заявив, что "имел в виду поляков, а не граждан Польши и не государство Польша", однако комментарий И.Каца усугубил ситуацию, и после него Варшава приняла решение об отмене участия в саммите польской стороны. Премьер Польши назвал комментарии И.Каца абсолютно неприемлемыми и увидел в них признаки расизма.

В итоге саммит был отменен, и в Иерусалиме вместо него прошли двусторонние встречи премьер-министров Словакии, Чехии и Венгрии. Эти три страны, помимо Польши, входят в "Вышеградскую группу".