23.02.2019 11:07
В мире

Минск подал ноту в МИД Украины в связи с разбойным нападением на белорусский асфальтобетонный завод

Посольство Беларуси подало ноту в МИД Украины в связи с разбойным нападением на асфальтобетонный завод в Николаевской области, установленный стройтрестом №8 Минска, и заявляет об учащении случаев проявления недобросовестной конкуренции в отношении белорусских организаций, участвующих в модернизации украинской сети автодорог.

«В ночь на 22 февраля текущего года совершено разбойное нападение на асфальтобетонный завод в Новобугском районе Николаевской области, который установлен «Строительно-монтажным трестом №8» (г.Минск) в рамках реализации договоров, заключенных на капитальный ремонт участков автотрасс в Николаевской области. Неустановленными лицами отравлены сторожевые собаки, избиты и связаны охранники, нанесен материальный ущерб», - говорится в сообщении на официальном сайте белорусской дипмиссии.

«По данному факту посольством в МИД Украины направлена нота, в которой внимание украинской стороны обращается на то, что такие противоправные акции не соответствуют договоренностям на высшем уровне по сотрудничеству в сфере дорожного строительства, наносят прямой ущерб конструктивно развивающимся торгово-экономическим отношениям наших стран, негативно влияют на инвестиционный имидж Украины», - проинформировали в посольстве.

Там выразили надежду, что украинской стороной будут приняты исчерпывающие меры по тщательному расследованию нападения, установлению виновных и привлечению их к ответственности.

В дипмиссии также констатировали, что в последнее время в Украине участились случаи проявления недобросовестной конкуренции в отношении белорусских организаций, участвующих в модернизации украинской сети автодорог.

«В частности, в украинских средствах массовой информации появились публикации со  ссылками на обращения ряда народных депутатов Верховной Рады Украины в адрес Кабинета Министров Украины, направленные, по мнению Посольства, на формирование недоверия и предвзятого отношения к сотрудничеству с белорусской стороной в дорожно-строительной сфере», - говорится в сообщении посольства.

«В этих обращениях делается попытка дискредитировать успешную работу холдинга «Белавтодор» на украинском рынке дорожно-строительных услуг», - заявили в дипмиссии.

«По данному факту посольством направлено обращение в адрес вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Зубко Г.Г., сопредседателя межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества», - проинформировали в посольстве.

Со своей стороны, в отделе коммуникации полиции Николаевской области Украины сообщили, что сообщение об инциденте на территории белорусского асфальтового завода в городе Новый Буг поступило на спецлинию "102" около 5:25 пятницы, 22 февраля.

"Предварительно известно, что злоумышленники нанесли телесные повреждения охраннику, а когда тот потерял сознание, связали его веревкой, после чего подожгли щитовую пульта управления и генератор предприятия зажигательной смесью", - говорится в сообщении.

Освободившись, избитый охранник вызвал полицию и спасателей.

Пожар ликвидировали сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Сумма нанесенного ущерба устанавливается. Правоохранительные органы проводят необходимые первоочередные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

По данному факту следователи полиции начали уголовное производство по признакам ч.2 ст.194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Полиция просит тех, кто владеет полезной для раскрытия уголовного преступления информацией, сообщить по номеру "102".