14.08.2019 21:29
В мире

В Совете Федерации критикуют высказывание Меркель об ответственности России за развал ДРСМД

Канцлер Германии Ангела Меркель, обвинив Россию в развале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), может перечеркнуть успехи, достигнутые в отношениях Москвы и Берлина за последние 15 лет, считает сенатор Франц Клинцевич.

"Как известно, запоминается последняя фраза. Ангела Меркель своими заявлениями о причинах распада ДРСМД вполне может перечеркнуть значительную часть позитива, который достигнут в российско-германских отношениях за время ее нахождения на посту федерального канцлера. А это почти 15 лет", - цитирует Клинцевича его пресс-служба.

По мнению члена Совета Федерации, у Меркель были шансы войти в историю своей восточной политикой, как это полвека назад сделал четвёртый канцлер ФРГ Вилли Брандт, но "по ряду причин не получилось".

"В конечном итоге верх взяли интересы ложно понятой атлантической солидарности, которые в исторической перспективе абсолютно ничтожны", - считает Клинцевич.

Ранее в среду Меркель заявила, что сожалеет о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в его нарушении.

"Я сожалею, что Россия нарушила ДРСМД, обеспечив, таким образом, причину для его расторжения", - сказала Меркель журналистам в Берлине.

По ее словам, расторжение договора ослабило европейскую и мировую архитектуру безопасности.

"Мы будем делать все совместно с нашими партнерами в НАТО для того, чтобы настаивать на дальнейшем сокращении вооружения. Этим мы будем заниматься в ближайшие дни", - сказала канцлер ФРГ.