Форум регионов Беларуси и России пройдет 5-6 июня в Минске

Первый Форум регионов Беларуси и России, посвященный эффективному развитию АПК двух стран, пройдет 5-6 июня в Минске, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства иностранных дел Беларуси.

Там уточнили, что мероприятие пройдет под руководством председателя Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова и председателя Совета федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко. По данным пресс-службы, темой форума станет эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России как важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства.

"В Форуме планируется участие делегаций 21 региона Российской Федерации, в том числе 10 делегаций возглавят руководители регионов – Республики Дагестан, Камчатского края, Амурской, Белгородской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Смоленской, Ульяновской областей", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что 5 июня состоится пленарное заседание форума, а также посещение его участниками Международной специализированной выставки "Белагро-2014". Делегатам будут представлены достижения в области агропромышленного машиностроения, передовые направления в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современные технологии переработки, упаковки и хранения продукции, оригинальные инновационные разработки в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. В рамках программы форума участники посетят также ОАО "Гастелловское", СПК "Агрокомбинат Снов", Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж", проинформировали в пресс-службе.

В свою очередь в пресс-службе Совета республики сообщили, что на форуме участники рассмотрят вопросы "расширения сотрудничества между регионами Беларуси и России, организациями и бизнесменами, наметят пути совершенствования правовой базы для развития экономик в условиях создания Евразийского экономического союза".

По ее информации, на пленарном заседании будут обсуждены "вопросы агропромышленной политики в Таможенном союзе и ЕЭП, о роли Беларуси в обеспечении продовольственной безопасности Союзного государства, перспективах развития межрегионального и приграничного сотрудничества РФ и Беларуси, двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и другие".