Грузия требует от ЕС жесткой реакции на подписание соглашения между Южной Осетий и Россией

В Тбилиси выражают глубокую озабоченность в связи с намерением России и Южной Осетии подписать 18 марта соглашение о союзничестве и интеграции, заявил журналистам в субботу глава грузинской делегации на Женевских дискуссиях, первый заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа.

"В этот же день (18 марта - ИФ) запланированы Женевские переговоры. Естественно, мы отрицательно восприняли такое совпадение и считаем, что подобная встреча нанесет вред Женевским переговорам. Подписание в Москве данного документа будет сильно давить на наши переговоры", - сказал он.

"Вчера я связался со специальным представителем ЕС Гербертом Зальбером и потребовал жестко отреагировать на этот демарш Москвы", - отметил Ж.Дондуа.

"Грузия остается приверженной Женевским переговорам и требует создания действенного механизма обеспечения безопасности в регионе. Мы открыты для получения конкретных, реальных решений в спокойной и конструктивной обстановке со всеми другими участниками. Мы призываем российских участников уважать свои международные обязательства с той же степенью профессионализма и ответственности", подчеркнул он.