Россия и Китай выступают за мирное решение кризисов на Ближнем Востоке

Россия и Китай занимают одинаковые позиции относительно кризисных явлений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, выступая за решение существующих проблем в рамках международного права и мирным путем, сообщает МИД РФ накануне визита министра иностранных дел КНР Ван И в Москву 6-8 апреля.

"Россия и Китай убеждены, что урегулирование кризисных ситуаций в регионе Ближнего Востока и Северной Африке должно происходить в правовом поле и мирными средствами, солидарны в вопросе о недопустимости вмешательства извне во внутриполитические процессы региональных государств", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в воскресенье.

Переговоры Ван И с главой МИД России Сергеем Лавровым пройдут во вторник 7 апреля.

"С.Лавров и Ван И проведут обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу актуальных глобальных и региональных вопросов, включая ситуацию вокруг иранской ядерной программы, положение на Корейском полуострове, обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Афганистане", - отмечается в сообщении.

"Отдельное внимание будет уделено двустороннему сотрудничеству в международных делах, которое является одной из важнейших составляющих российско-китайского стратегического партнерства. Москва и Пекин выступают за формирование справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на коллективных подходах, равноправии, общепризнанных нормах и принципах международного права", - заявили в МИД РФ.

В повестку дня визита включено обсуждение ситуации на Украине. "Китай в своих подходах придерживается взвешенной позиции, демонстрируя понимание всей совокупности факторов, в том числе исторических, приведших к новым реалиям в данном регионе", - отмечают на Смоленской площади.

Министры также рассмотрят график важных двусторонних мероприятий. Во второй половине 2015 года планируется официальный визит в КНР премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в рамках которого пройдет 20-я регулярная встреча глав правительств России и Китая, отмечается в сообщении.

Одна из основных целей поездки Ван И - подготовка визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, который, как ожидается, примет участие в торжественных мероприятиях в Москве 9 мая, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, говорится в сообщении МИД РФ.

"В последние годы российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия вышли на беспрецедентно высокий уровень", - подчеркивается в сообщении.

"Результативно функционирует разветвленный механизм межгосударственного диалога, охватывающий практически все сферы сотрудничества. Мощные импульсы дальнейшему развитию связей придают интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях. В мае 2014 года состоялся официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в КНР. В 2014 году главы государств также провели двусторонние встречи в олимпийском Сочи (февраль), "на полях" саммитов БРИКС в Бразилии (июль), ШОС в Душанбе (сентябрь), АТЭС в Пекине (ноябрь). В октябре 2014 года прошел официальный визит Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию, в ходе которого состоялась 19-я регулярная встреча глав правительств", - напоминают в МИД РФ.

"Москва и Пекин придерживаются близких или совпадающих подходов к большинству международных проблем и намерены продолжать тесно координировать свои внешнеполитические усилия", - говорится в сообщении.

"Россия и Китай придают важное значение углублению взаимодействия в различных многосторонних форматах, прежде всего в ООН, а также ШОС, БРИКС, РИК (Россия, Индия, Китай), в "Группе двадцати", АТЭС, Восточноазиатском саммите. При этом обе стороны исходят из необходимости повышения эффективности коллективных усилий по противодействию глобальным и региональным вызовам, обеспечению устойчивого развития мировой экономики. Китайская сторона активно содействует российскому председательству в ШОС и БРИКС", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.