МВД Беларуси: поток граждан Украины, желающих получить статус беженца, не уменьшается

Поток граждан Украины, желающих получить статус беженца в Беларуси в связи с вооруженным конфликтом в Донецкой и Луганской областях, в 2015 году не уменьшается, заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун в четверг на пресс-конференции в Минске.

"В 2014 году органы внутренних дел рассмотрели около 800 ходатайств иностранных граждан о предоставлении статуса беженца, 75% ходатайств было от граждан Украины. В 2015 году поток не уменьшается. Рассмотрено более 500 ходатайств, большинство из которых – от жителей юго-востока Украины", - сказал А.Бегун.

В свою очередь, представитель Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан Ив Бушарди отметил, что с момента начала конфликта в Украине в Беларусь прибыло для временного проживания около 100 тыс. граждан Украины.

"За последние два года в Беларусь из Украины прибыло более 100 тыс. граждан Украины, что составляет более 1% населения принимающей республики", - сказал он.

"Среди стран, граничащих с Украиной, Беларусь является второй после Российской Федерации по количеству принятых граждан этой страны. Из расчета на 1 тыс. местного населения Беларусь на первом месте", - добавил представитель УВКБ ООН.