Назначение нового правительства не изменит внешний курс белорусских властей - эксперт

Обновление  состава  белорусского правительства не скажется на внешнем курсе республики, но может вызвать интерес у западных финансовых институтов, считает руководитель экспертной инициативы "Минский диалог" Евгений Прейгерман.

"Что касается политических отношений со странами Запада, то навряд ли стоит ожидать каких-то новшеств от нового правительства. Мы видим, что те люди, которые непосредственно ответственны за внешнюю политику, остались на своих местах", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" Е.Прейгерман.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время нет оснований "ожидать новых ветров во внешней политике". "Есть некоторые накапливающиеся проблемы в отношениях с Россией, которые мы наблюдаем, но очевидно, что все стороны заинтересованы в их разрешении, поэтому все те люди, которые раньше на этом направлении работали, будут продолжать работать", - добавил он.

"Что касается более широкой темы возможных реформ и насколько это будет интересно для инвесторов, в том числе западных, по персоналиям говорить пока сложно. Я  думаю, эти назначения вызовут интерес у западных финансовых структур, которые так или иначе соприкасаются с Беларусью, уже работают либо могут работать по каким-то программам", - сказал руководитель экспертной инициативы.

По мнению Е.Прейгермана, белорусское правительство может вернуться к переговорам с Международным валютным фондом (МВФ). "Но это будет происходить не по факту смены правительства, а по факту конкретных действий, которые они ждут от Беларуси", - заметил эксперт.

В данной связи он напомнил, что в переговорах с МВФ камнем преткновений стала сфера ЖКХ. "И мы услышали при назначении, что у президента как раз было недовольство действиями предыдущего состава именно в этом направлении. Если исходить из этих заявлений, то вряд ли стоит ожидать от белорусского правительства тех действий, которые ждет МВФ", - пояснил  эксперт.

Вместе с тем Е.Прейгерман подчеркнул, что Беларусь заинтересована продолжать диалог с МВФ, "поэтому двери закрываться не будут, будут искаться какие-то завязки".

В целом эксперт отметил, что пока рано хоть как-то оценивать новое правительство, и только время покажет что оно может тут сделать. "Но, я думаю, что у западных финансовых структур как минимум на ближайшие месяцы будет свежий интерес к этому правительству. Это обусловлено и самой фигурой премьер-министра, который пользуется авторитетом и воспринимается как серьезнейший профессионал и тем, что всегда такие перестановки ставят множество вопросов, которые могут быть интересны для инвесторов", - резюмировал Е.Прейгерман.

Как сообщалось, 18 августа президент Беларуси Александр Лукашенко обновил правительство Беларуси и назначил новым премьер-министром Сергея Румаса вместо Андрея Кобякова. Также назначены новый первый вице-премьер Александр Турчин, вице-премьеры Игорь Ляшенко, Владимир Кухарев и Игорь Петришенко, которые сменили Василия Матюшевского, Владимира Семашко, Анатолия Калинина и Василия Жарко соответственно. Также назначены новые министры экономики, промышленности, архитектуры и строительства, связи и информатизации и председатель Государственного военно-промышленного комитета.