Беларусь может стать членом ВТО в 2020 году – МИД

В июне 2020 года Беларусь могла бы оформить свое членство в ВТО. В это время пройдет 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

О сроках возможного оформления членства Беларуси в ВТО на 11-м официальном заседании Рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси, которое состоялось в пятницу, сообщил первый заместитель министра иностранных дел страны Андрей Евдоченко.

"А.Евдоченко призвал страны Организации поддержать усилия Беларуси по скорейшему оформлению членства в ВТО, которое могло бы состояться в ходе 12-й Министерской конференции ВТО в июне 2020 г.", - говорится в сообщении опубликованном на сайте МИД Беларуси.

В состав делегации от Беларуси также вошли представители и эксперты ряда государственных органов, отметили в пресс-службе МИД Беларуси.

Также там сообщили, что глава белорусской делегации информировал участников о развитии белорусской экономики, продвижении по пути вступления в ВТО, результатах, которые были достигнуты с даты предыдущего заседания в мае 2018 г., а также о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки с 4-мя членами ВТО.

В заседании приняли участие представители около 70 стран-членов Организации. Представители Австралии, Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, ЕС, Казахстана, Канады, Китая, Кыргызстана, России, США, Турции, Украины, Швейцарии и ряда других стран в своих выступлениях поддержали предпринимаемые правительством Беларуси шаги по присоединению к ВТО и выразили готовность к активной совместной работе с Беларусью в 2019 году с целью скорейшего завершения переговорного процесса.

В ходе заседания состоялось обсуждение представленной редакции проекта доклада рабочей группы по ряду разделов.

"Белорусская делегация предоставила ответы на все поступившие вопросы", - отметили в МИДе.

Следующее официальное заседание Рабочей группы планируется провести до конца лета 2019 года.