Беларусь выступает за развитие диалога между ЕС и ЕАЭС

Минск считает необходимым налаживание диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом.

"Развитие "Восточного партнерства" должно сопровождаться развитием диалога между ЕС и ЕАЭС. Не вижу причин, почему выгодное обеим сторонам взаимодействие должно упираться в политические преграды", - сказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на семинаре "10 лет "Восточному партнерству": итоги и перспективы" во вторник в Минске.

По мнению Макея, наличие конкурирующих торговых режимов прямо или косвенно вынуждает страны делать выбор между ними. "Блоковость в экономике порождает блоковость в политике. Диалог ЕС и ЕАЭС позволил бы устранить эту блоковость, развеять миф о несовместимости восточной и западной экономической и ценностной систем", - отметил он.

Министр подчеркнул, что необходимость такого выбора является первопричиной многих конфликтов.

"Выработка парадигмы их (ЕС и ЕАЭС - ИФ) мирного сосуществования, если не сотрудничества, для нас жизненно важна как залог стабильности торгово-экономической архитектуры в регионе", -продолжил Макей.

По его словам, Беларусь, как и многие на Западе, усматривает значительные дивиденды от создания гармонизированного экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

"Кирпичиком фундамента этого проекта должно стать заключение в перспективе базового соглашения Беларусь-Евросоюз, учитывающего наши обязательства в ЕАЭС, также вступление Беларуси в ВТО", - резюмировал глава МИД.