ОГП собирается выдвинуть в кандидаты в президенты Статкевича несмотря на то, что он в тюрьме

Объединенная гражданская партия намерена поддержать выдвижение кандидатом в президенты Николая Статкевича, который в настоящее время отбывает наказание в тюрьме.

"Мы его (Н.Статкевича – ИФ) поддержим. Мы готовы выдвинуть его кандидатом, но понимаем, что его не зарегистрируют", - заявил во вторник в Минске на пресс-конференции лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Кроме того, А.Лебедько сообщил, что также собирается стать кандидатом в президенты, однако оставляет за собой право сняться с выборов.

По его словам, инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты могут быть созданы в текущем году.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад",  председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает невозможной регистрацию Н.Статкевича в качестве кандидата на очередных выборах. "Пока он осужден, мы не имеем юридического права оформить его как кандидата в президенты. Более того, мы не имеем права зарегистрировать его инициативную группу. А не будет зарегистрирована инициативная группа - кто же тогда будет собирать подписи в его поддержку? Такие акции, если они и будут проходить, сразу становятся нелегитимными", - сказала Л.Ермошина.

Ранее со ссылкой на Л.Ермошину также сообщалось, что президентские выборы в Беларуси могут состояться 15 ноября 2015 года. "Наиболее вероятная дата - воскресенье 15 ноября 2015 года", - сказала глава белорусского Центризбиркома.

По прогнозам ЦИК, в выборах будет участвовать примерно 15 кандидатов.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых победил действующий президент А.Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников, единственным из 41 осужденного за эти события, кто до сих пор отбывает наказание, является экс-кандидат в президенты Н.Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал Н.Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.