Наблюдатели СНГ признали парламентские выборы в Таджикистане демократичными

Выборы в Маджлиси Оли (парламент) Таджикистана, голосование по которым состоялось в минувшее воскресенье, были свободными и демократичными, заявил в понедельник журналистам глава Исполнительного комитета Содружества независимых государств (СНГ) Сергей Лебедев.

"Миссии наблюдателей за прошедшими 1 марта парламентскими выборами в Таджикистане от Содружества независимых государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ считают состоявшиеся в республике выборы демократичными и свободными, и прошедшими согласно нормам законодательства страны", - сказал С.Лебедев в ходе пресс-конференции.

По его словам, "были зафиксированы отдельные случаи голосования одного человека за нескольких членов своей семьи, а также одновременное нахождение двух лиц в кабине для голосования, но данные факты никак не могли оказать существенное влияния на общий итог выборов".

"В целом выборы были демократичными и свободными", - заключил С.Лебедев.

Эта оценка традиционно расходится с мнением наблюдателей от ОБСЕ, которые усомнились в честности подсчета голосов, а предвыборную кампанию обвинили в наличии запретов.

Согласно предварительным данным таджикского Центризбиркома, в отличие от прошлых выборов, в парламент Таджикистана не прошла оппозиционная Партия исламского возрождения, бывшая в годы гражданской войны (1992-1997) движущей силой Объединенной таджикской оппозиции, воевавшей с Народным фронтом, который привел к власти действующего поныне президента страны Эмомали Рахмона.

В таджикский парламент прошли шесть из восьми партий, но большинство традиционно получила Народно-демократическая партия, возглавляемая Э.Рахмоном.

Западные наблюдатели до сих пор не признавали ни одни выборы в Таджикистане отвечающими нормам демократии. Их коллеги от СНГ, наоборот, всегда хвалили выборы в республике.