Сторонник евроинтеграции Киртоакэ выиграл выборы мэра Кишинева

Действующий мэр Кишинева либерал Дорин Киртоакэ лидирует во втором туре выборов градоначальника молдавской столицы после обработки 90% бюллетеней для голосования.

Согласно этим предварительным результатам, Д.Киртоакэ набирает 51,49% голосов избирателей. Его оппонент, представитель Партии социаистов Зинаида Гречаная - 48,51% голосов избирателей.

Д.Киртоакэ уже выступил в прямом эфире одного из кишиневских телеканалов, выразив благодарность избирателям, которые пришли в воскресенье на избирательные участки.

"Я рад, что мы добились этой победы, несмотря на всю ложь и грязь, которую вылили на нас в избирательной кампании. Это очень важная победа, которая означает продолжение проевропейских реформ в Кишиневе и продолжение движения Молдавии по пути европейской интеграции", - заявил Д.Киртоакэ.

З.Гречаная также выразила благодарность избирателям, выступив в прямом эфире одного из телеканалов. Она призвала всех дождаться окончательных результатов выборов.

В воскресенье в Молдавии состоялся второй тур выборов в местные органы власти. Гражданам предстояло избрать мэров в населенных пунктах, где в первом туре 14 июня ни один из кандидатов не набрал большинства голосов избирателей. Второй тур прошел в 459 населенных пунктах, включая Кишинев.

Д.Киртоакэ управляет городом на протяжении двух мандатов - с 2007 года. Он является вице-председателем Либеральной партии, сторонником европейской интеграции и сближения с Румынией. З.Гречаная была премьер-министром в последнем правительстве коммунистов в 2008-2009 году. Она выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития Молдавии.