Лукашенко считает прирост населения страны вопросом национальной безопасности

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что прирост населения страны и повышение его трудового потенциала является вопросом национальной безопасности.

"Прирост населения, повышение его трудового потенциала - вопрос национальной безопасности, стабильности нашего государства, благополучия нынешнего и будущих поколений", - заявил А.Лукашенко на совещании во вторник.

Президента цитирует его пресс-служба.

Как констатировал глава государства, в сфере демографической безопасности Беларусь сталкивается с такими же проблемами, как и большинство государств мира. "Это снижение уровня рождаемости и увеличение естественной убыли населения. Если не принимать упреждающих мер, то, по прогнозам специалистов, тенденции к снижению численности населения и его старения будут только усиливаться вплоть до 2040 года, как рассчитывают специалисты", - заметил А.Лукашенко.

Президент обратил внимание, что для поддержки семей с детьми в Беларуси приняты "исключительные меры". Среди них - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных и программа семейного капитала.

Вместе с тем он поинтересовался, насколько принятые меры эффективны и способствуют ли они повышению рождаемости.

Как заметил А.Лукашенко, при рассмотрении мер по поддержке семей разговор должен идти не только о внедрении новых механизмов, но о совершенствовании системы в целом. "У нас и так уже добавлено настолько, что ни одна страна в мире не поддерживает так семьи с детьми, как мы. У нас, по-моему, до 11 разных пособий", - сказал он.

Поэтому, по его мнению, надо разобраться в самой системе поддержки семьи и, возможно, перераспределить выделяемые средства. "Может, нам где-то усилить поддержку, а где-то какую-то мелочь, которая не работает, вообще убрать. К примеру, если мы примем приличное решение по обеспечению многодетных семей жильем, то, естественно, это стимул. Жилье для семьи - это все. А если вы на санаторно-курортное лечение отправляете и даете человеку три доллара - это вы просто распыляете денежные средства. Поэтому нам надо серьезно подумать", - добавил президент.