Лукашенко: мы фиксируем слишком много нарушений закона судьями

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о фактах нарушения закона судьями. По его мнению, в Беларуси люди более чувствительны к нарушениям закона со стороны судей, чем в России, где "люди привыкшие ко всякому".

"Мы в последнее время фиксируем слишком много нарушений закона самими судьями. Я понимаю, что в семье не без урода, разные люди бывают. Но когда получаешь информацию о противоправной деятельности самих судей, это ни в какие ворота не лезет", - заявил А.Лукашенко на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало в понедельник в Минске.

Президента цитирует его пресс-служба.

"Люди у нас очень чувствительны к этому. Я всегда ссылаюсь на Россию. Там люди привыкшие ко всякому. Тем не менее спрос на справедливость в России все время растет. Я уже не говорю о белорусах. У нас это еще больше", - добавил А.Лукашенко.

Президент считает, что судейский корпус "надо каким-то образом аккуратно предупредить еще раз, им напомнить, что перед законом все равны".

А.Лукашенко анонсировал свою встречу с судейским корпусом в связи с приближающимся открытием нового здания Верховного суда. "Вы мне должны сказать, когда мы откроем наше здание Верховного суда, пригласим судей. К этому рабочему моменту надо приурочить и мероприятие президента с судейским корпусом", - сказал он.

Президент также предложил главе Верховного суда дать оценку деятельности Следственного комитета. "У вас, как в зеркале, это все отражается. Вы видите тенденции. И я бы просил вас, чтобы вы подготовились серьезно к выступлению на этом совещании (с правоохранительными органами – ИФ) и высказали позицию судейского корпуса в целом", - добавил он.