ЦИК предлагает провести парламентские выборы 17 ноября 2019 года

Центризбирком планирует предложить президенту Беларуси Александру Лукашенко провести парламентские выборы 17 ноября текущего года, сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина.

"Будем предлагать дату 17 ноября. Мы считаем, что проводить выборы 17 ноября более удобно", - сказала Л.Ермошина.

Как сообщалось, в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко во время ежегодного послания к белорусскому народу и парламенту заявил, что досрочные президентские выборы в стране не планируются, они состоятся в 2020 году. При этом досрочно пройдут парламентские выборы, А.Лукашенко предлагает провести их 7 ноября 2019 года.

"Мы не будем играться с народом, мы не будем устраивать политические игры под одну какую-то фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом, в установленные Конституцией сроки. Избирательная кампания должна, как и всегда, пройти спокойно и организованно", - подчеркнул глава государства.

"В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет республики", - сказал он. "Я не определял задачу, но скажу, что если это приемлемо по закону ...у нас есть хороший праздник - 7 ноября, это выходной день. Будем к этой дате близко ориентироваться", - отметил президент.